Diététique : Testez vos connaissances – Réponses

Quizz Diététique testez vos connaissances - Pass-Zen Services (1)

 

Voici les réponses au quiz diététique ainsi que quelques éléments d’explications.

 

Question 1. L’équilibre alimentaire se fait sur plusieurs jours. Il est ainsi possible de compenser sur une journée et jusqu’à une petite semaine.

 

Question 2. La première règle, c’est de manger un peu de tout. Manger équilibré, c’est profiter de tout sans se priver, dans des quantités raisonnables.

 

Question 3. Il est naturellement préférable de manger à heures régulières. Le corps s’habitue à cette routine et ne va ainsi pas stocker inutilement.

 

Question 4. Sauter un repas n’est pas ainsi pas une bonne idée car vous aurez d’autant plus faim et que cela risque grandement de vous conduire à une fringale non équilibrée. Dans une autre mesure, sauter un repas peut aussi amener certaines personnes à avoir des sautes d’humeur.

 

Question 5. Si vous avez eu un déjeuner copieux, il est conseillé de dîner léger mais équilibré.

 

Question 6. Il est indispensable d’ajuster son alimentation selon son âge, que l’on soit une femme ou un homme, selon son gabarit, et selon le niveau d’activité physique pratiqué.

 

Question 7. Tout au long de la journée, s’hydrater contribue au bon fonctionnement de tout l’organisme. N’attendez pas d’avoir soif pour boire de l’eau. 1,5 l d’eau par est recommandé. En période de forte chaleur ou d’activité physique intense, il faut bien sur boire davantage.

 

Question 8. Il est possible de manger équilibré et de se faire plaisir avec des sandwichs le midi. Cependant, il est essentiel de varier les sandwichs : privilégier les pains complets et céréales (éviter le pain blanc qui présente peu de bénéfices nutritionnels), varier les protéines (thon, dinde, poulet, œufs durs), ajouter des crudités, et limiter les ajouts de matières grasses (ou alors les choisir allégées), saler et poivrer selon vos goûts. Accompagnez votre sandwich d’un laitage et d’un fruit, ainsi que d’une boisson.

 

Question 9. Prenez bien le temps de manger. La sensation de satiété se fait ressentir 20 minutes après le début du repas. Idéalement, prenez donc au minimum ces 20 minutes pour vos repas.

 

Question 10. L’entomophagie est le fait de manger des insectes. Des millions de personnes aujourd’hui se nourrissent d’insectes, riches en protéines et faciles à cultiver.

 

Question 11. Contrairement aux idées reçues, l’aliment parmi l’orange, le cassis, le persil ou encore le poivron rouge qui contient le plus de vitamine de C est le cassis, suivi du poivron rouge. Le persil est quant à lui riche en fer.

 

Question 12. Avant une séance de sport, il est conseillé de consommer des glucides et des protéines pour faire le plein d’énergie.

 

Question 13. En cas d’un coup de barre, il est conseillé de prendre une collation composée d’un fruit et d’un laitage.

 

Question 14. Chaque semaine, il est recommandé de consommer un poisson gras et un poisson maigre pour couvrir les besoins en oméga 3, nécessaires au bon fonctionnement et aux défenses de l’organisme.

 

Question 15. Les oméga 3 permettent de se défendre contre les troubles cardio-vasculaires. Il est conseillé aux personnes atteintes d’une maladie coronarienne de consommer de 0,8 g à 1,1 g par jour d’acide alpha-linolénique (AAL), un Oméga-3 essentiel. Il permet de synthétiser les Oméga-3 marins (AEP et ADH) dont l’apport idéal est fixé entre 0,3 g à 0,5 g par jour.

 

Question 16. Attention aux légumineuses en conserve qui contiennent énormément de sodium pour leur conservation. Veillez à bien rincer vos aliments avant de les servir ou de les cuisiner.

 

Question 17. L’avocat présente ici l’index glycémique le plus bas avec un index de 10, en comparaison avec le potiron 75, le pain complet 65 ou encore le lait de soja 15. Pour information, l’index glycémique permet de classer les aliments en fonction de leur impact sur la glycémie, c’est-à-dire le taux de glucose (sucre) dans le sang. Plus l’index d’un aliment est élevé, plus il entraînera une hausse de l’insuline, censée réguler le taux de sucre.

 

Question 18. La vitamine D joue un rôle fondamental dans la fixation du calcium sur les os.

 

Question 19. On la trouve essentiellement dans le poisson.

 

Question 20. Toutes les huiles présentées sont par définition et par essence grasses avec un taux de 100% de lipides (à +/- 0.5). Leurs différences résident dans les goûts et les bienfaits.